Это старый район Бар Дубай, граничащий с бухтой Creek. В нем расположены старые традиционные дома и живописные ветряные башни. Многие из них были разрушены в 80-ых годах для постройки Diwan офиса, располагающегося на стороне залива.

Но теперь Подразделение исторических зданий (Historial Building Section) выделило территорию для сохранения и реконструкции старых зданий. В настоящее время восстанавливаются три старых здания, в одном из которых будет располагаться туристический центр.

Дома в районе Бастакии построены после 1902 года группой иранских торговцев. Они покинули свой родной город Линган (Lingan) на Иранском побережье после того, как там были установлены высокие таможенные сборы, угрожавшие их благосостоянию. Таким образом иранцы выбрали торговую гавань Дубаи, где вообще не было налогов. Их район назвали Бастакия, так как многие из переселенцев были родом из района Бастакия в Южной Персии.

Иранцы построили свой район около рынка в Дубаи напротив рынка в Дейре, который считался самым большим в заливе и насчитывал около 350 магазинов. В отличие от большинства персов Ши (Shi's) они были суннитами (Sunni) и немного отличались от арабского происхождения.


Способности этих торговце сыграли важную роль в возможностях Дубаи противостоять краху промышленности в 1930-ых, позволяя развить торговлю Дубаи с Персией и Индией в 1940-х и 1950-х годах. Их многонациональные связи послужили началу развития нефтяной торговли в 1960-х годах, когда начали поступать нефтяные доходы. Иранские торговцы были вознаграждены, когда была основана Федерация ОАЭ в 1971 году, а им предоставлено гражданство ОАЭ.
До начала нашего столетия не были известны ветряные башни (barjeel), и местным жителям приходилось жить в тростниковых хижинах (barasti), стены которых пропускали ветер. Персы ввели эту архитектурную особенность в Дубаи и во всем ОАЭ. Вскоре даже тростниковые хижины стали строить с ветряными башнями. Такую хижину можно увидеть во внутреннем дворике музея Дубаи.

 

Фундамент домов в Бастакии был сделан из саруджа (Saroui - обожженные кирпичи из красной глины, смешанные с кусками пальмового дерева), а сами дома строились из кораллового камня, добытого в заливе, и известковых плит. После завершения строительства дома штукатурили. В общей сложности в Бастакии около 50 домов, размещенных вокруг внутреннего дворика для большой семьи. Принцип работы ветряной башни заключается в том, чтобы улавливать ветер и направлять его вниз, во внутренние помещения дома. В результате чего зимой комната была насквозь продуваема, поэтому основание башни уплотнялось деревянной перегородкой до теплого сезона.
Один американский дантист арендовал обветшалый старый дом с ветряной башней в Бастакии у арабского владельца в 1990 году, и потратив две недели с двумя строительными компаниями для принятия решения о проекте восстановления. Он использовал низкоквалифицированных индийских и шри-ланкийских чернорабочих, плотников, водопроводчиков и электриков с улицы. За следующие 18 месяцев он сделал дом полностью пригодным для жилья. Во всем доме поменяли проводку и водопровод, восстановили балкон, всю каменную кладку и потолки, используя традиционные материалы. Этот дом представляет собой замечательный труд любви.

Теперь в восстановленных зданиях здесь живут английские и австралийские семьи. В оставшихся обветшалых зданиях живут в основном индусы и иранцы.


Муниципалитет стремится приобретать отремонтированные здания, так как они готовы для продажи и размещения туристов.

Теперь вокруг Бастакии есть три новых стоянки, облегчающих посещение и прогулки по дорожкам для наблюдения за процессом восстановления.

Поделиться

Вернуться к списку